Курник с курицей – это классическое русское блюдо, которое издревле готовили в деревенских усадьбах и сельских хозяйствах. Оно имеет долгую историю и считается символом традиционной русской кухни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 500 г
- Картофель 300 г
- Лук 100 г
- Мука 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Молоко 150 мл
- Яйца 2 шт
- Соль,перец по вкусу
На порцию
Калории: 350 ккал
Шаги
- — Курицу вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. — Лук мелко нарежьте и добавьте к куриному мясу, продолжайте жарить до мягкости лука. — Картошку очистите, нарежьте кубиками и добавьте к курице с луком. Посолите, поперчите по вкусу и тушите под крышкой до готовности.
- — В миске смешайте муку с небольшим количеством соли. — В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко и нагрейте до теплого состояния. — Влейте молоко с маслом в муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть в теплом месте на 15-20 минут.
- — Разделите тесто на две части – одна будет основанием, а другая – крышкой курника. — Выложите основание теста в форму для запекания, смажьте дно и борта формы растительным маслом. — На тесто выложите приготовленную начинку из куриного мяса с картошкой. — Накройте начинку второй частью теста, хорошо прижмите края и сделайте небольшие надрезы на верхнем слое для выхода пара. — Смажьте курник размешанным яйцом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут, пока тесто не станет золотистым.
Интересные факты о блюде:
- Курник – это блюдо, которое традиционно готовится на праздничные случаи и национальные праздники в России.
- В разных регионах России могут встречаться различные варианты начинки для курника с курицей, включая добавление грибов, риса, яиц и даже сметаны.
Курник с курицей – это вкусное и питательное блюдо, которое приготовлено по традиционному рецепту русской кухни. Его аромат и вкус наполняют дом уютом и теплом, а разнообразие начинок позволяет каждый раз создавать новое, уникальное блюдо.