Перловка с курицей – это утешительное и питательное блюдо, объединяющее в себе богатство вкусов и текстур. Издревле известное своими питательными свойствами, это блюдо зародилось в странах Восточной Европы, где перловка (или ячмень) была одним из основных источников углеводов. Основным ингредиентом, безусловно, является перловка, которая в сочетании с курицей превращается в истинное кулинарное наслаждение.
- Перловка 200 г
- Куриная грудка 500 г
- Морковь 100 г
- Лук 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Вода или куриный бульон 800 мл
- Соль,перец по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Промойте перловку под проточной водой и замочите в теплой воде на несколько часов, желательно на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает крупу более мягкой.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. Затем выложите курицу в отдельную тарелку.
- В той же сковороде добавьте немного масла, если необходимо, и обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту.
- В глубокий жаропрочный сосуд или форму для запекания выложите обжаренные овощи, курицу и отцеженную перловку. Залейте все куриным бульоном или водой. Добавьте лавровый лист, проверьте на вкус и при необходимости подсолите.
- Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180°C духовку. Запекайте около 1-1,5 часов до готовности перловки. За 10 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Интересные факты о блюде:
- Перловка – одна из самых древних культур, культивируемых человеком. Ее ценят за высокое содержание клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов.
- В прошлом перловка считалась блюдом бедняков, но сегодня она возрождается как ценный и полезный продукт на столах гурманов.
Перловка с курицей в духовке – это не только вкусное и насыщенное блюдо, но и очень полезное. Оно объединяет в себе питательность перловой крупы и нежность курицы, создавая идеальный вариант для обеда или ужина. Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, что делает его доступным для каждого. Узнав, как приготовить вкусно перловку с курицей, вы откроете для себя новые горизонты в кулинарии и сможете порадовать своих близких простым, но изысканным блюдом.